wordpress themes.

Украинцы активно покупают недвижимость за границей

doba.sumy.ua 12.02.2015 Google

Численность сделок по покупке недвижимости за рубежом заметно увеличилось. Конечно, официальных подсчетов никто не проводит. Но исходя из личной оценки ситуации Анатолия Топала, который является вице – президентом Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью, поисковики пестрят запросами стоимости домов, квартир, вилл за границей, они увеличились в несколько раз, если сравнивать со статистикой прошлого 2014 года.

А.Топал удивлен тем, что поисковые запросы продолжались и в разгар новогодних праздников в январе, хотя обычно этот период считается застойным и совершенно не активным. Сделки совершили не все интересующиеся информацией, люди присматриваются и прощупывают почву на рынке недвижимости. Цены прилично отличаются друг от друга в разных странах, поэтому с выбором торопиться не стоит.

Какие страны предпочитают украинцы


Солидарна с Топалом и Ярослава Чапко – директор компании City Development Solutions, она повествовала о том, в 2014 году покупка вилл и квартир за океаном возросла на 30%. Особой популярностью пользуется Испания, Турция, Болгария. Топал отметил, что кроме апартаментов на побережье, потенциальные покупатели обращают свое внимание на Словакию, рассматривают новостройки Чехии, кварталы Прибалтики.

villa

В связи с кризисом в Греции, цены на недвижимость там несколько снизились, так что дома в этой стране тоже рассматриваются людьми пытающимися покинуть зону конфликта и боевых действии. Хочется убежать от этого кошмара и обосноваться в стране, где можно жить с комфортом и зарабатывать достойные деньги. Некоторые о переезде пока не задумываются, хочется хотя бы сохранить накопленные сбережения, выгодно вложив их в постройки за океаном.
Перевести деньги в заграничные банки сейчас очень проблематично, но и эти неприятности не пугают украинцев твердо решивших иметь дом за пределами своей страны.

Банковская система и накопления

Согласно информации полученной от главы Нацбанка В. Гонтаревой более 126 млрд гривен, 9 из них в валюте лишилась банковская система Украины, вкладчики забрали свои капиталы, чтобы сохранить их или выгодно вложить в покупку. Некоторые покупатели вложили сбережения в украинские новостройки. Такой отток денег равен третьей части общего портфеля депозитов физических лиц. Те, кто предпочел купить жилье за границей, еще и остались в плюсе. Заключив договор с опытным риэлтором за рубежом, можно получить за сдачу в аренду своей жилплощади до 7 % годовых в валюте. Получается хорошая инвестиционная база. Конечно, назвать украинцев абсолютными лидерами по покупке недвижимости за рубежом нельзя, просто ситуация вынуждает их вбухивать деньги в такие проекты.

Получить вид на жительство

«Украинцы не отрицают, что покупка жилья в странах Европейского союза, надеются на скорейшее получение вида на жительство» — объяснил Александр Топал. Их желание вполне понятно, иметь жилье на случай экстренного переезда нужно каждому, ведь последствия военных действии непредсказуемы, они могут в любой момент перейти на другие регионы.

investicii
Для того, чтобы обладать законным правом на проживание в странах ЕС, есть легальные способы. Можно открыть в чужой стране любую компанию, тогда новое домовладение поступит на ее баланс. На основании этого пакета документов гражданин Украины может без проблем получить вид на жительство.

« Зафиксированы такие случаи, когда украинцы зарегистрировав фиктивную компанию, позже превращали в успешный прибыльный бизнес» — рассказал продавец недвижимости пожелавший остаться в статусе — инкогнито.

Вывод средств

Приобретать недвижимость в любой точке мира не запрещено гражданам Украины законом. Но неприятные моменты в купле — продаже все — таки есть. Переправить денежные средства за рубеж не просто. «Для того, чтобы вывезти деньги из страны, нужно получить индивидуальную лицензию Национального банка. Нужно доказать легальность доходов и официально подтвердить их, объяснить для каких целей требуется такая сумма» — рассказал Александр Подолянко, председатель правления Инвестиционно – трастового банка. « На весь этот процесс уйдет около 30 дней» — пояснил он.
Но на практике оказывается, что получить такую лицензию очень сложно, практически нереально. НБУ придирчиво изучает документацию, поэтому многие пытаются схитрить и вывезти сбережения «за пазухой», прибегают к услугам посредников, риэлторов, которые стоят не дешево! Можно попробовать воспользоваться схемой обмена. Допустим, подданный другой страны получает через агента деньги на территории Украины, а представитель второй стороны в другой стране.
« По факту получается. Что они просто обмениваются «конвертами», не перевозя через границу ни цента» — растолковал директор риэлторской организации, не желающий афишировать своего имени. Комиссионный сбор за такие операции колеблется от 1 до 5 % , все зависит от количества нулей в сумме.
« Ничего не страшит людей решивших сберечь капиталы с помощью покупки дома, спрос на нее продолжает расти и так будет продолжаться еще длительный период времени» — заключил А. Топал.
Крупные украинские бизнесмены давно начали рассматривать другие страны для постоянного места жительства. Это зависит от нестабильного политического и экономического положения страны в целом. Но и массово покидать страну они тоже не спешат, жалко бросать «насиженное гнездышко».

Источник: doba.sumy.ua

Обратите внимание на "Последние новости":

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.